Существование вкуса жирного наряду с общепризнанными вкусовыми модальностями (сладкое, горькое, умами, соленое и кислое) в настоящее время является предметом научной дискуссии и активного экспериментального анализа. Имеющиеся данные о сигнальном каскаде, запускаемом длинноцепочечными жирными кислотами (ЖК) во вкусовой клетке, свидетельствуют о его сходстве с каскадом трансдукции сладких, горьких и умами стимулов, однако начальные этапы трансдукции жирных стимулов до сих пор остаются нераскрытыми. В качестве одного из кандидатов на роль рецептора длинноцепочечных ЖК во вкусовой почке рассматривают представителя суперсемейства рецепторов, сопряженных с G-белками, - GPR120. В то же время имеющиеся в литературе сведения об участии GPR120 в восприятии ЖК периферической вкусовой системой крайне противоречивы. С целью создания платформы для дальнейшего изучения роли этого рецептора в трансдукции ЖК мы клонировали GPR120 из вкусовой ткани мыши и экспрессировали его в клетках линии НЕК-293. В отличие от исходных клеток НЕК-293, клетки НЕК-293, экспрессирующие рекомбинантный рецептор GPR120, генерировали Ca-ответы на аппликацию длинноцепочечных ЖК, что подтверждает литературные данные о сопряжении рецептора GPR120 с фосфоинозитидным каскадом и мобилизацией внутриклеточного Са. Представляется, что клетки HEK-293, экспрессирующие рецептор GPR120, могут быть полезной клеточной моделью для скрининга природных и синтетических лигандов этого рецептора и анализа его сопряжения с внутриклеточными сигнальными путями. Коэкспрессия GPR120 с другими сигнальными белками, вовлеченными в трансдукцию жирных стимулов во вкусовых клетках, может оказаться полезной для интерпретации ответов вкусовых клеток на стимуляцию ЖК.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation